还有700人登记要回家 邱垂正:陆委会高度关注武汉疫情-中国之最

作者:车祸现场发布时间all:2020年04月09日 17:54:19  【字号:      】

还有700人登记要回家 邱垂正:陆委会高度关注武汉疫情

按照陆委会说法,维持对滞留湖北台湾人注记管制,坚持三原则,并以有我方医护人员的专案班机方式接返等,是为了防疫需求考量,让国人安心、放心,也保障滞留民众下所做的决定。

记者陈政录/台北报导在经两批武汉包机、一批类包机共五架次接返滞留湖北共975名台湾人返台后,陆委会副主委兼发言人邱垂正今天透露,经海基会、陆委会汇整相关统计,目前还有700多人登记要回家,至于何时、用什么方式安排接返,「还需要跟对方来沟通。」

值得注意的是,在2月3日两岸首批武汉包机执行时,外传台湾方面曾提出,计画捐赠武汉防护衣,后经陆委会主委陈明通在3月30日证实,台湾确实有准备1万份防护疫,让东航协助防疫,但东航当时因作业不及没有收下。

▲新冠肺炎(COVID-19)防护路线图。(图/黄麒文 制作)

邱垂正强调,有鑑于疫情在湖北武汉爆发,因此在武汉市于4月8日零时起解封后,政府仍然必须要密切关注,因此陆委会同样也高度关注武汉情势,并依据过去执行滞留民众接返的经验与基础,持续与对岸来沟通。

▼滞留武汉台湾人拍摄武汉解封后画面。(图/受访者提供)

▲▼陆委会副主委兼发言人邱垂正。(图/记者陈政录摄)

▲▼滞留湖北的台湾人,因无法返台,丈母娘自责轻生。滞留武汉台湾人拍摄武汉解封后画面。(图/受访者提供)

▲因应新冠肺炎疫情,滞留湖北民众搭乘包机、类包机返台。(图/记者李毓康摄)

还有700人登记要回家 邱垂正:陆委会高度关注武汉疫情

对此,邱垂正表示,陆委会向来不会主动透露协商的相关内容,惟主委对于立委的提问,有义务就事实说明,相关情事系属于「一种善意的表达。」

▲▼因应新冠肺炎疫情,第三批武汉台商包机返台,武汉包机,武汉肺炎,湖北类包机。(图/记者李毓康摄)

邱垂正说明,目前武汉当地除了还要进行严格的社区管理外,当地政府也强调,「交通管控的解除,不等于防疫措施的解除,打开城门也不等于打开家门」,加上大陆许多省市,仍对从武汉来的居民要求接受核酸检测,如北京与深圳,这是台湾方面相对审慎的原因。

被媒体问到,还有多少滞留武汉的国人,邱垂正说,基于个别因素,或是特殊需求,表达希望政府接返回台的人,「数字是不断在变化的」,目前约还有700馀人,至于用什么方式、何时,还需要跟对方来沟通,尚无具体讯息对外说明。

▲陆委会副主委兼发言人邱垂正。(图/记者陈政录摄)




宇宙中最大的黑洞整理编辑)

还有700人登记要回家 邱垂正:陆委会高度关注武汉疫情相关新闻

专题推荐